最近、素朴な和風の、甘いおせんべいにもはまっておりまして、八つ橋やしょうがせんべいなどがお気に入り♪なのでございますが、なにげな~く、「栗せんべい」を頂きました。
これも修行と、頂いてみたのでございますが、素朴に卵味のする、いかにも和風おせんべいという味わいで、喜んで頂きました。

そこまでは良かったのでございますが・・・・・・。
私め、見てはいけないモノを見てしまったのでございます・・・。
それは・・・「原材料」!!!
ピィィィッ!!!!
そのおせんべいの原材料とわ・・・。
「生あん、砂糖、鶏卵、みじん粉、栗ペースト」
なんとシンプルな!!
膨張財も、保存料も、一切なし!!!
と、一瞬思ったのでございますが・・・・・・。
何やらひっかかるものが・・・・・・。
4番目でございます・・・・・・。

「みじん粉」

何故!?
私めがモウソウペンギンと知っての贈り物だったのでございましょうかっ!?
しかし、みじん粉は、モウソウペンギンの食するモノではございませんですっ!!!
私めの記憶では、金魚さんとか、お魚さんとか、そちらの方の皆さまが召し上がるモノではないかと・・・。
みじん粉を入れると、どんな効果があるのでございましょうか???
せめて、かつおぶしとか、いりことか、そういう出汁関係の隠し味なら、私めでも、躊躇することなく頂けるのでございますが・・・・・・。

知らずに2枚頂いてしまい、その事実が明らかになり、そして誰も食べなかった・・・。
どなたか、召し上がりたいという、猛者さまがいらっしゃいましたら、ぜひ、ご連絡下さいまし。
でも、私め、お腹はこわしておりませんです。
毛並みも、ほら、この通り~~♪♪
ピッ!!
毛並みを自慢してはいけなかったのにっ!!!
どうか、長老さまにはご内密にお願い致しますっ!!!
ピッピ~~!!!(伝統的焦りの雄たけび)

コメント

りょう
2010年4月6日13:48

粒子状の米粉=「微塵粉」というネーミングなのでしょうか。
確かに別のものを想像してしまう名前ですね……(苦笑)

pingumi
2010年4月6日19:39

ピッピ~~~♪(伝統的大歓迎の雄たけび)
いらっしゃいませ~~~vvv

>粒子状の米粉=「微塵粉」

ピィィィッ!!!(伝統的驚愕の雄たけび)
「米粉」でございますか!?
さ、さすがはツワモノ族一のツワモノ、りょうさんでございます~~!!!
そうお聞き致しますと、ちょびっと安心してみたり・・・。
りょうさん、御礼に、この栗せんべい、おひとつ如何でございますか??
ピョッピョッピョッvv

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索